Вологодское кружево

Худякова Ольга
Перестук коклюшек звонких,
Мне напомнил детства звук.
Помню, бабка на подушке
Выплетала свой ажур.
Я смотрела, любовалась
Перекрестьем нитей льна,
И ждала, когда льняная
Выйдет из-под рук тесьма.

Но бабуля не спешила,
Свой показывать узор,
Простынею прикрывала 
На подушке новый сколк.
Лишь готовое изделие
Выставляла напоказ,
Заставляя восхищаться
Самый искушенный глаз…

Молодые кружевницы
Продолжают их дела,
И плетут красы ажура
Из беленых ниток льна,
Шали, скатерти, салфетки,
Шляпки и воротнички,
И накидки-паутинки,
И ажурные платки…

И слывет как прежде слава
Про наш северный  ленок,
Чудным кружевом гордится
Вологодский городок!
Россияне, иностранцы
Любят наши кружева…
Вологжанки - кружевницы,
Славят край во все века!