Я знаю - от любви не умирают

Зима Владимир Иванович
Я знаю - от любви не умирают…
Я слышал – умирают за любовь:
Тогда и муки ада станут раем,
Тогда героем может стать любой!

Но все догадки слишком совершенны,
Все вымыслы достаточно едины –
Как трудно достигаются вершины,
Но достигаются, когда необходимы.

Я знаю – от любви не умирают:
И потому её благословляют –
Стремятся к ней – невидимому краю! –
Над бездной  даже –
                Гимном прославляют.

А может быть её так жаждут –
                Потому что
Она недостижима, недоступна:
Лишь отражений бликами измучив,
Всё остаётся тайною подспудной?

Я знаю – от любви не умирают.
Она не терпит слабости – уходит:
Она пленяет так, что ум за разум
Зайдёт – и силы духа на исходе…

Но всё размерено и взвешено в природе –
Природа чувств тому не исключенье:
Одно проходит – новое приходит.
И вновь влеченье, страхи и мученья.

Я знаю – от любви не умирают.
Я знаю – умирают без любви.