Невыполненное обещание, или брадобрей от Рэя Бредб

Андрей Кошмаров
Источник вдохновения: рассказ Рэя Брэдбери "Бритьё по высшему разряду".

Жаркий полдень. Дикий Запад.
По дороге грязной пыльной
Едет золотоискатель
На задрипанном коне,
Не найдя удач в походах,
Злой, усталый, агрессивный,
А в штанинах широченных -
Верный друг - надежный кольт.
Развлекается с игрушкой:
То вдруг курицу подстрелит,
То пульнет в жестянку просто,
Забавляя сам себя ...

Городишко. В бар заходит,
В потолок шмальнув нечаянно,
Отдает заказ небрежно:
"Восемь порций вискаря!"
Все в салуне побледнели,
Враз испуганно притихли,
Он орет: "А ну, веселье!
Пить, базарить, хохотать!"
Посетители покорно
Продолжают пить-базарить,
Хоть желанье коллективно
Быстро ноги сделать всем ...

Засосав нехилый допинг,
Бар, шатаясь, покидает
И канает чрез дорогу
В парикмахерский салон.
Бодро выбросив клиента
В мыле, тихого, из кресла,
"Подождешь!" - кричит свирепо. -
"Обслужите-ка меня!"
Излагает брадобрею:
"Я весь тонкий и ранимый,
Соответственно и кожа
Очень нежная моя!
Так что примени уменье,
Брой по высшему разряду,
Ежели хоть капля крови,
Враз тебя здесь пристрелю!"

Брадобрею поплохело.
"Пощади меня, помилуй!
У меня детишек трое!"
"Мне на это наплевать!"
Посетителям он крикнул:
"Что ж вы, падлы, приуныли?!
Развлекайте за работой,
Пойте хором хоть псалом!"

Брадобрея лик убитый
Между тем чуть изменился ...
Робким голосом дрожащим
Заикаясь произнес:
"Добрый человек любезный!
Я прошу Вас, повторите
Здесь при всех, что обещали
Пристрелить меня конкретно,
Если я в бритья процессе
Оброню хоть каплю крови
С благородного чела?"
"Да, клянусь!!" - взревел детина.

Тут наш брадобрей лукавый
"ВОТ И НЕТ!!" - сурово молвил,
Ухватив за чуб клиента,
Голову назад отдернул
И по волосатой глотке
Бритвой смачно полоснул!!

____________________________________
Кошмаровское Полное Собрание Сочинений:
https://cloud.mail.ru/public/N4Dy/Z6FwtF5vh

Или ссылка внизу авторской страницы