Детство в деревне у бабушки

Людмила Мехед
Я сегодня проснулась рано . Мне приснилась моя бабушка Марфа. Сразу нахлынули детские воспоминания, это было в 70 годы... Лето обычно проводили у бабушки - карелки, в её станционном посёлочке, вблизи посёлка Эссойла. Бабушка была маленькая ростом, седые реденькие волосы , глубоко посаженные глаза и морщинки вокруг них. Она носила деревенскую одежду; - длинная чёрная юбка, фартук, цветная , тёмненькая , ситцевая кофточка и вязаная жилетка. На голове обязательно платочек... Утро начиналось с её неторопливых шагов, она просыпалась очень рано и вставала на колени у иконы , что висела в переднем углу большой комнаты, молилась долго, шептала, приговаривала с чувством ... Потом топила печь, кипятила чай, пекла блины, томила в духовке молоко. От этих запахов мы просыпались окончательно. Садились за стол, но обязательно должны были перекрестить лоб...
Этот простой , деревенский завтрак был очень вкусным. Блины ели с вареньем, запивали чаем с топлёным молоком. А потом бабуля угощала нас клубничкой или земляникой с огорода. Бабуля всегда растила картошку, морковь, клубнику и цветы - для красоты. Днём обычно бабуля брала нас в лес, мы ходили за грибами, за черникой, бабуля собирала травы. Она знала в них толк, помогала скоту в деревне, умела лечить .
Бабуля была добрая, но строгая одновременно. Еда полагалась в определённое время и чтобы все вместе за столом. Никаких кусков, сладостей. Дети были нагружены посильной работой - таскали воду, носили дрова в дом, складывали расколотые в поленницы, помогали полоть огород...Купаться в жаркую погоду, бабуля водила на озеро несколько ребятишек , она сидела на берегу, зорко наблюдая за нами. Вечерами мы играли в мяч, качались на качелях. А перед сном, бабушка рассказывала сказочки. Телевизора у неё не было. Бабушка сидела на стуле , вязала внукам носочки, шарфики и рассказывала нам свои байки. Она была безграмотная, но много помнила из жизни. В квартире всегда было уютно и чисто. На кроватях - вязаные подзоры, на стене вышитые картины. На окнах ситцевые шторки. Бабуля умела кажется всё - вязать спицами и крючком, вышивать, шить в ручную, ( обшивала всю семью), вязать носки одной иглой...
Бабули не стало в 1985 году в возрасте 92 лет. Она была 1893 года рождения. Светлая ей память!