Несёт река

Ирина Рудзите1
Несёт река и крошит льдинки.
Сметая на своём пути,
Дней, уходящих, половинки,
Она всё ждёт, пойдут дожди...

Но лёд не хочет — дождь и слякоть.
Ему неплохо на воде.
Пристроился в своём квадрате,
Довольный жизнью он вполне.

Но вдруг огромный лёд дал повод.
Взгрустнуть, что он не так большой.
Не заслужил он этот холод,
Толкать его, колоть иглой.

Он рассыпался и ныряя,
Осколки молча собирал.
И пузыри в воде глотая,
От оскорбления икал.