Есть право на войне за друга умереть

Сергей Пехотный
На миг ступлю на небеса и руки распахну,
В объятья трепета бог сам, мне бросит старшину,
Чтобы с гадательной  виной глаза в глаза смотреть,
Он знал, что значит на войне, за друга умереть.

Разбередив сомнений пласт, задаст вопрос больной:
"Тем, что тебя в бою я спас, я прав перед страной?
Что, обозначив пулемёт, отсёк врага огнём,
Оставшись навсегда лежать за тем трухлявым пнём."

Отвечу я: "приказ – закон, но есть в бою адат:
Сначала ты – отец и друг,  потом уже солдат!"
Издам невольно скульный скрип, чтя реквием бойцов
шапкозакиданных побед и сложенных голов.

В строю парадном седина, редеет батальон,
За смерть в бою - одним стена, другим земной поклон.
Коснусь его могучих плеч, до хруста обниму,
В бою за друга умереть… завидую ему.

И гордо молвит старшина, пройдя войну в пехоте:
"Как нам за вас почётно умирать, так вы должны - почётно жить в почёте!"