Пражский гость

Настя Шепс
Мы с ним столкнулись у входной двери,
Я сразу поняла, как увидала;
Ему, как Иисусу, тридцать три*,
И это им напугана вся Прага.
Глаза его - как чаша, как Грааль;
Готовясь вскоре снова встретить ночь,
Спросил " Не знаете ли Вы, где Маараль?
А, может, Вам встречалась его дочь?..."**
Эти глаза прожгли меня насквозь,
Да так, что заболело все внутри :
"Увы, дражайший друг, не довелось..."
Он знал, я думаю-они давно ушли.
Он не прощаясь дальше зашагал,
Борясь в холодном сердце с жаркой болью.
Я не смогла потом уснуть, мне шум мешал :
Кричали, в страхе разбегаясь, люди "Голем!!!".

*По легенде, Йозеф(имя, данное голему создателем-раввином Мааралем), просыпался в тайной комнате с дверью в полу и гулял по евоейскому кварталу, чтобы вскоре снова заснуть на тридцать три года.
**Ходят предания о безответной любви голема к единственной дочери создателя.