Изнанка поэзии 21 века

Алексей Евгеньевич Мельков
Как странно жить, когда душа мертва,
Пусть словно Феникс, снова возродится,
В глазах горит огонь едва-едва,
Взлетит ли в небо огненная птица?

Наш странный век покоя не дает
Пророкам и блуждающим поэтам...
Голодные птенцы открыли рот,
Но птица-мать мотается по свету -

Где было море - грязная вода,
Где облако - растет густая туча..
Когда вернешься снова ты сюда,
Дела пойдут - не хуже, но не лучше..

Романтика покрылась рябью лжи,
Стихи улыбки женщин вызывают -
"Ты пишешь песни? Ну-ка, покажи!"
И в этот миг все чувства пропадают.

Поэт сегодня беден и смешон.
Его уста закрыты в днях грядущих
Насмешками девчонок окружен -
А ведь считал их лучшими из лучших!

Вся магия поэтов умерла -
Осталась лишь пылающая горстка
Тех молодых, сгорающих до тла,
Мечтающих, отверженных подростков.

Мы верили, что будем побеждать!
Что мир охватит магия искусства..
Что надо лишь немного подождать
И люди, помирившись, разойдутся...

Как друг, способен враг давать совет,
Как враг, способен друг ударить сзади...
Так сложно разобрать, где тьма, где свет...
А серость чешет царственные пряди.

02.07.2009