Бывшие

Марк Байдин
Ночь холодит спины бойцов,
но раскалённые лица и груди -
смотрят в огонь мёртвые люди,
зрят
на крушенье
основы
основ.

В камне изваяны - молча, глядят
В тяжко мятущийся,
алый ад,
слушают треск человечьих костей -
а воздух вокруг
свинца тяжелей...

Мрачно зияет тело страны -
СССР,
и герои Войны,
в гиблом бессилие, в костёр глядят -
каждый друг с другом бы
встретиться рад

взглядом...
Но, Боже!
В этих глазах
тот же огонь,
отражающий крах.
В прочном граните тела часовых -
души, вот, только, болят и у них.

...С неба на помощь слетит Звезда -
выжжет,
любя,
Героям
глаза -

и благодарно вздохнут Они,
слушая шёпот Звезды Могильной,
к каждому лично:
- Люблю!
Ах, милый,
Лучше не видеть
позора Страны...