Скажите-ка, друзья. Поздравление коллегам 23 февра

Тамара Дорошенко
   ( шутливое поздравление мужчинам ЦВР
     на основе Лермонтовского "Бородино")

   Скажите-КА, друзья, НЕДАРОМ
   Наш Центр, охваченный угаром
   Паяльных ламп и сварок жаром,
   Не сдался, устоял?
   ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ,
   ДА, ГОВОРЯТ, ЕЩЁ КАКИЕ! 
   НЕДАРОМ помнят все, кто были,
   Январских дней накал.

   Да, люди есть и в наше время!
   Не хуже нынешнее племя -
   Богатыри Земли!
   ПЛОХАЯ ИМ ДОСТАЛАСЬ ДОЛЯ -
   Не уходили поневоле,
   А в здании мороз, как в поле -
   Всё вынесли, смогли.

   И день, и ночь мы наступали -
   Тепла систему согревали
   Огнём паяльных ламп.
   ВОРЧАЛИ СТАРИКИ: "Доколе
   Мы будем жить как в чистом поле?
   Начальники не могут что ли
   Поставить нужный штамп?"

   Но вот "рванули" батареи -
   То тут течёт, то там не греет -
   Пришлось всё вырезать.
   Мужчины наши встали смело,
   Умело принялись за дело,
   И с честью доказать сумели,
   Что смогут устоять.

   Неделю были в переделке.
   ЧТО ТОЛКУ В ЭТАКОЙ БЕЗДЕЛКЕ?
   Кто мог бы нам помочь?
   Тепло в шестой раз отключили,
   Опять в подвал всю воду слили,
   Мужчины снова заступили
   Дежурить на всю ночь.

   И не вздремнули до рассвета -
   И сантиметр за сантиметром
   Всё грели труб кольцо.
   И в тишине ночного зданья
   Лишь только лампы шум паяльной,
   Шипенье сварки и сверканье,
   Да крепкое словцо.

   Лишь ТОЛЬКО НЕБО ЗАСВЕТИЛОСЬ,
   В Центр, наконец, тепло пробилось
   Горячею водой.
   ПОЛКОВНИК НАШ РОЖДЁН БЫЛ ХВАТОМ -
   Всем ЦэВэЭровским ребятам
   (Когда б порой не крыл их матом)
   Он, как отец родной.

   И МОЛВИЛ ОН, СВЕРКНУВ ОЧАМИ:
   "РЕБЯТА! ЦВР ЗА НАМИ!
   Умрём, но не сдадим!"
   И УМЕРЕТЬ все ОБЕЩАЛИ
   (Хоть вовсе и не помышляли)
   И КЛЯТВУ ВЕРНОСТИ СДЕРЖАЛИ
   в тот день все как один.

   НУ Ж БЫЛ ДЕНЁК! СКВОЗЬ ДЫМ ЛЕТУЧИЙ
   Шрапнель летела чёрной тучей -
   Был ранен капитан.
   На шее доблестной героя
   Пузырь - ожог на поле боя,
   Такой, что целый полк завоет -
   Он даже не стонал.


   ИЗВЕДАЛ(и) В ТОТ ДЕНЬ НЕМАЛО!
   Но генерал наш был удалый
   И он вершил тот бой.
   Дрожали трубы от орудий...
   Смешалось всё: железо, люди...
   Центр в сварке отстояли грудью,
   Руками, головой.



   Да, люди есть и В НАШЕ ВРЕМЯ,
   МОГУЧЕЕ, ЛИХОЕ ПЛЕМЯ:
   БОГАТЫРИ Земли!
   Пусть мелковаты и худые,
   Не сильные, и не большие,
   Благодаря лишь их усильям
   Мы в Центре жизнь спасли.

       -----------------

   Мужчинам ЦВР, героям,
   Сражавшимся на "поле боя",
   Наш пёстрый женский хор настроя
       Виват!
           Виват!
               Виват!



    ЦВР - Центр внешкольной работы ( раньше Дом пионеров )