Что помнят дней глубокие морщины...

Татьяна Куцубова
Что помнят дней глубокие морщины?
Стремнины лав, оковы ледников?
Вчерашний дождь, обрушенный на глины?
Зарниц игру у дальних берегов?

Века читай, таинственной бумаги
Не разобрать – лишь меты на полях.
Ужели впрямь наследницею влаги
Явилась пыль, засеявшая шлях?

Молчит валун, выкатывая скулы, –
Кем ни был ты, окончены пути.
Пусть головни закатные раздуло,
Успела тень до леса доползти.

Глаза камней невидимы и зорки:
Чуть задремал, и стёртая плита
Приотворит забытые отнорки,
Где в одиночку правит немота.

Куда свернуть, подсказывают скаты:
Всё вниз да вниз – угадывай по мху,
Что знал песок, о чём томилась мята,
Рассвет уже иль полночь наверху.


2015