Прощай, январь, зимы экватор!

Пётр Бобунов
***
Прощай, январь, зимы экватор!
Поднявшись утром с той ноги,
сгребаю весело лопатой
уже за этот год долги.
 
Воображу себя чужим
послом пустыни среди снега,
маршрутка мимо пробрюзжит:
«Давай, паши, коль понаехал!».
Представятся легко и просто
мне, расчищающему тропку,
и шапка – тюбетейкой пёстрой,
и груды снега – белым хлопком.
А им широкая лопата
распоряжается, как жизнь:
налево – для фуфаек вата,
направо – волокно для джинс.
Вот путь свободен, снова – свой,
не в заточенье, не в засаде.
Теперь – завод, потом – домой,
листать Есенина с Саади.