Выбор-Ка. 17. Гроза в степи

Игорь Карин
         (роман Выбор,ч.2, начало гл. 10)

Улыбались ширь и высь -
 Декорации спектакля.
 Вдруг откуда ни возьмись
 Застучали оземь капли.

 Стали в мощи прибавлять
 И клонить к земле колосья.
 Чуть замешкались, и, глядь,
 Кое-кто уж мокрый вовсе.

 Вот и гром загрохотал,
 Да с таким ли перекатом,
 Словно там у них обвал,
 Скалы рушатся со скал
 В этом небе необъятном.

 Не  слыхал в Алма-Ате
 Я такого "Вагнер-грома".
 Горы, что ли, там не те
 Или демоны и гномы
 Не шалят на высоте?

  Тут вот демонам - простор,
 И грохочут, как  Гефесты.
 Ну и съёжились "невесты",
 Прекратили разговор.

 Ушки стиснула одна,
 Глазки веками прикрыла,
 И в лице искажена,
 Будто свежую могилу
 Осветили ей до дна.

 Многих лиц не разглядишь,
 Только ближние постели.
 Но стоит в палатке тишь,
 Парни даже присмирели.

 Тишина... Потом - удар!
 Небосвод, как скалы, взорван!
 Оглушающий кошмар,
 Электрический пожар,
 Демоническая прорва!

  Содрогаются мозги,
 Разрывает перепонки,
 И в истерзанной душонке -
 Голос жалобный и тонкий:
 "Отче наш, обереги!"

  (Время - 1954, написано в 2003-м)