Служением возвышен

Виктор Виттинг
Из цикла «Зал ожидания»

Склони главу. Служением возвышен,
как РОДА сын у Стольного шатра,
молись России, северным ветрам,
поэзии и петербургским крышам!
К столпу Александрийскому низвергни
свой век пустой, и в качестве ином
рассматривай надтреснутое дно
в сосудах каменных с вином для черни.
Беги от лжесвидетельств и соблазнов,
как Блок бежал, не ведая ещё,
что будет поколеньем возвращён
на пьедестал, изъеденный проказой.
И всё ж — твори, соразмеряя поступь
своей строфы — с течением Невы!
О, знать б кому, когда «Иду на Вы!» —
я возвещу, мгновением ниспослан?!

P.S.

«Ты с корнем вырви Дерево, с землёй
и брось в горнило. Следом — ветвь «единства».
Потом возьми свой меч!» Так РОД замыслил!
Войди же, РУСИЧ, в РОДА КРУГ, как в СВОЙ!

P.P.S.
«95. Дерево одно есть у Святого, благословен Он, и в нём – 12 границ…
«Ибо высокий над высоким – страж». Если такэто царь». Что такое «преимущество» (йитрон)? …
Когда люди мира достойны (реуим) взять от него пропитание их, тогда это – преимущество».
/
«98. И все формы святые ответственны за все народы, а евреи святые взяли тело Дерева и Сердце его. Так же как сердце – это прекраснейший плод тела, так и евреи взяли «плод дерева прекрасного» (этрог). Так же, как дерево пальма – ветви его вокруг него, а лулав его – в середине, так и евреи взяли себе тело Дерева, которое – Сердце его…»
Sefer ha Bahir