Баллада Сумасшедшего Города

Алексей Кузнецов 12
Город свихнулся
сошёл с ума называйте это как вам угодно
можете даже считать что он вполне нормален если только
в мире вообще существуют какие-либо нормы во всяком случае
Город
лежит вне каких бы то ни было норм и привычных мерок
и какой может быть спрос с сумасшедшего
Ему всё позволено

Он потешается над тобой
он корчит ехидные рожи ему безразлично
понравится это тебе или нет
Он знает
что ты слишком хорошо воспитан

Утром
вырвав тебя из цепких объятий сна он тщательно гримирует
твоё измятое лицо чтобы ты чувствовал себя увереннее
вот ты поэт вот любовник вот шут вот игрок вот ещё
чёрт знает кто но
Город
абсолютно точно знает что он предложит тебе сегодня
у него великое множество масок и он вместе с тобой
посмеётся над очередною из них чтобы ты
Не посмел отказаться

Он впихнёт тебя
в свой транспорт и повезёт тебя куда ему нужно и ты будешь уверен
что действуешь по собственной воле и не наперекор желаниям
ты так же уверен
что спишь и бодрствуешь
                и ешь и пьёшь
                и любишь и так далее
Без постороннего вмешательства

Днём он заставит тебя работать               
и чтобы ты не заподозрил ничего дурного швырнёт тебе в лицо
пачку разноцветных бумажек столь необходимых для того
чтобы ты смог отдохнуть и развлечься после
Работы

Вечером
уже совершенно покорный распив с приятелем бутылочку-другую
дешёвого вина или побаловавшись пивом в заштатном баре
ты побредёшь к жене или подруге
их тоже выбрал для тебя город и упаси боже
если твоя нынешняя избранница живёт за его пределами
Тогда
тебя затолкают в поезд и увезут в бездонную ночь и бросят там
чтобы утром разбитый и злой ты вернулся обратно
в ненавистные объятия своего
Владыки

И он примет тебя и всех нас

Блудных Сынов Сумасшедшего Города