Колокольчики

Юлия Александровна Михайлова
Тихо-тихо колокольчик трону,
Вспомню отзвеневшее навек -
Детство по советскому шаблону
В доме за шашлычною "Казбек".

Звон-позвон, и я увижу скоро -
Годы отмотаются назад  -
Что вяжу бамбуковую штору
В корабельный красочный канат.

Динь-дилинь...Надев жилетку козью,
Дед курил, кроссворды разгадав,
И считали мы земною осью
В узком коридоре книжный шкаф.

Пачку "Беломора" клали в лапоть,
Карандаш - в пластмассовый пенал.
Кстати, дед любил немного тяпнуть,
А войны совсем не поминал.

Только раз и буркнул в кухне жаркой
Правду и начало всех начал:
"Стыдно в бане шрама под лопаткой -
Будто я от немца убегал".

Шаг за шагом вспомню - было всяко,
И, пройдя по собственным следам,
Памяти серебряные знаки
Внуку - колокольчики - отдам.

                2015.