Как это было.. к 70 летию Великой победы..

Виталий Игнашин
туман стелился покрывалом,
над деревушкой небольшой,
рассвет с зарёю поднимался,
сверкая утренней росой.

здесь, в тишине и благолепье,
в глуши Родимой стороны,
текла спокойно жизнь рекою,
как будто не было войны.

в своих убийственных заботах,
она казалось мимо шла,
но вот сегодня, ранним утром,
в деревню всё таки пришла.

отряд СС вдруг заявился...
в амбар сгоняя всех людей,
солдаты весело смеялись,
собак стреляя меж плетней.

их командир, холёный парень,
старуху во дворе нашёл
и по хозяйски пнув калитку,
без приглашения вошёл.

- ты есть на виход! зобирайся!
слова коверкая сказал,
но в этот миг внучок бабулин,
случайно мимо пробежал.

босыми пятками по луже,
грязь полетела из под ног,
забрызгав унтерский, красивый,
отполированный сапог.

во взгляде холод появился,
губа брезгливо изогнулась,
рука, одетая в перчатку,
за автоматом потянулась.

старуха кинулась в слезах,
увидев дуло автомата:
- прошу сыночек - не стреляй!!!
  прошу тебя, родной - не надо!!!

- schmutzige, russische schwein!*
со злобой немец прошептал.
застыло время на мгновенье,
в тумане выстрел прозвучал.

мальчонка  дернулся  всем  телом...
затем...  неловко  зашагал...
вздохнул  тихонько...  напоследок...
и  на  траву  ничком  упал...

осела охнувши бедняжка,
на подкосившихся ногах,
смертельный ужас отразился,
в её старушечьих глазах!

Постскриптум:

платочком белым, носовым,
фашист сапог свой протирал.
а на другом конце деревни,
амбар с людьми вовсю пылал.....


* - грязная, русская свинья (немецкий)