40. отречение петра

Вера Котельникова
     И привели Иисуса в дом
Первосвященника.Тайком
За ними Пётр вслед пробрался
Во двор и там сидеть остался
Со слугами,чтобы узнать,
Что ждёт Христа.И вот вся знать
И члены все синедриона*
Задумались,как им законно
На смерть Спасителя предать.
Где лжесвидетелей им взять?
Но не нашлось таких.Устав
Отыскивать их,Каиаф,
Всю тщетность дела понимая,
Сказал Иисусу: "Заклинаю
Создателем Тебя,скажи,
Ты ли Христос и Сын Божий?"
     И Каиафе отвечал
Христос на это: "Ты сказал.
И Человеческого Сына
Увидеть сможете отныне
Силы небесной одесную**
На облаках".Тогда беснуясь,
Первосвященник закричал:
"Он богохульствует!" И стал
Одежды рвать свои: "На что
Искать свидетелей ещё?"
Тогда в ответ синедрион
Сказал: "Повинен в смерти Он".
     А в это время подбежала
К Петру служанка и сказала:
"И ты с Иисусом был".На что
Сказал он: "Говоришь ты что,
Не знаю я".И из двора
Вон поспешил.Но тут Петра
Служанка вновь остановила -
Другая, и проговорила:
"И этот с Назореем был".
И Пётр снова согрешил:
"Я Человека, - он сказал, -
Не знаю Этого".И дал
При этом клятву.Но к нему
Вновь приступили: "По всему
Видать,что ты один из них", -
Сказали слуги.Но и их
Стал Пётр переубеждать,
Божиться,клясться: "Да я знать
Не знаю,кто Сей Человек".
     И тут петух пропел.Истек
Срок ночи.Утро снова
В свои права вступило.Слово
Христово вспомнил Пётр вдруг:
"Петух не пропоёт,мой друг,
И трижды,а уж от Меня
Ты отречёшься".И,виня
Себя,он горько зарыдал
И со двора прочь зашагал.
     от Матфея,гл.26.




*Синедрион - верховное судилище.
**Одесную - справа.