Сказали мне нанайские шаманы

Сергей Долженко
Мне не нужны зажравшиеся страны,
Смешное благоденствие без толка.
Сказали мне нанайские шаманы,
Что жить я буду долго, очень долго.

Сказали: «Не спеши повесить нос ты, -
Кто в мутных водах грабил дымный город,
Властители, стяжатели, прохвосты
Уйдут, ах, к сожаленью, очень скоро.

В себе я не носил такие думы,
Но предсказали правду, несомненно –
Все холуи в погонах ли, костюмах,
Опустятся и сгинут непременно.

Что в жизни может быть печальней смерти?
А что теперь любому по карману?
Но я совсем не радуюсь, поверьте,
А просто повествую о шаманах.

В бреду религиозном, как в тумане,
Бреду в стране, где все боятся чёрта.
Сказали мне нанайские шаманы,
Я неспроста представил это чётко:

Дельцы, убийцы, воры-воротилы –
Все новоиспечённые иуды…
И даже, я бы мог найти могилы,
Чтоб кол забить. Да только всех забуду.