Я, когда-то давно...

Александр Бехтин
Я, когда-то давно, собирался стать астрономом,
Жить отшельником в башне, смотреть на небо часами.
На большой телескоп променять городские хоромы,
И носиться по безднам под солнечными парусами.

Не писать ни стихов, ни романов, забыть дневники,
В лаконизм строгих формул красоты творенья вмещая.
И не знать ни любви, ни страданья, ни прочей тоски,
Тайны жизни в науку, доступную всем, превращая.

На восходе ложиться, с закатом размерно вставать,
Пить айран с серым хлебом и свет измерения высшего.
И ещё, может быть, пусть и редко совсем, вспоминать,
Что когда-то шептала мне ты, молодая и рыжая.

Вспоминать лишь затем, что бы снова надолго забыть,
С головой уходя в завихренья туманности новой.
На столе монографии рукопись молча раскрыть,
Свет зажечь и писать о материи первоосновах

Два часа или три, а потом, к окуляру  приникнув,
Возвратиться назад лишь под ветра пронзительный возглас,
Что с собой принесёт вкус тепла и лесной земляники,
И опять отогнать этот лишний по времени голос.

И сравнив спектрограммы далёких горячих светил,
И, казалось, давно и надёжно остывшего сердца,
С удивлением сходство полнейшее в спектрах найти,
И на грани открытия искрой забытой согреться...

Я люблю месяц август за звёзд терпко-жгучий настой,
Я готов его пить до утра, до сердечной истомы.
Как, порой, хорошо, что мечта остаётся мечтой,
И мы вместе с тобой выпьем в августе за  астрономов...

20 февраля 2015 года