про свободу и любовь

Павлов Олег
               
                * * *
                Я возьму с собой в дорогу
                не свободу, а любовь
                до означенного срока
                пережив немую боль
                Эта дама на прощанье
                не закрыла даже дверь
                и вернуться обещала
                только мне сказал: "не верь"
                удивительный прохожий
                не похожий на нее
                боль и бог одно и тоже -
                заблуждение твое
                а возникло оно, парень,
                от желаний кутерьмы
                ты, наверное, в ударе
                был, когда просил взаймы
                у хозяина таверны
                и, похоже, не просек,
                что платить придется… верно,
                разумеется, за все
                на ошибках научиться
                все равно, что дуть на воду
                ты оставь крикливым птицам
                оголтелую свободу...
                так сказав, исчез прохожий
                растворился в лебедях
                облака, они похожи,
                я ж пошел, куда глядят
                те глаза, что мне дарила
                и свобода, и любовь
                и судьба мне говорила:
                им, двоим, не прекословь…
                третьим будешь – не забудешь
                хоть клянись ты на крови
                разве болью ты разбудишь
                мир свободы и любви?
                Всюду вместе, хоть не схожи
                И хохочет жизни новь
                Бог и боль одно и то же?
                Нет. Свобода и любовь.
1997