Перестройка

Владимир Урюмцев-Ермак
                Пробный вариант.

Окунулись! Окунулись в Перестройку!
Сверху  донизу штыком будто проткнуло.
«Демократы» принесли нам мозгомойку,
Что-то новое в тоннели промелькнуло.

Оттолкнули на задворки всё, что было,
На три буквы упекли рабочий класс,
Честь и совесть, мир и солнце – всё застыло,
Дармоедов узаконила нам власть.

Я, как плод с ума сошедшей Перестройки,
Уж неделю, как не пробовал еды,
Еле двигаюсь к разграбленной помойке:
Там треть страны свои оставила следы.

Вон старик опередил меня, бродяга,
Спешно роется.… Знать, нет удачи мне…
«Новый русский» подкатил, наглец-деляга –
- Пшёл от сюда! – бросил дрожью по спине.

Руки медленно обтёр в крови до локтя
В клочья рваным кумачовым полотном
И с презрением швырнул эти лохмотья:
Сокрушил опять кого-то на излом.

Осторожно к перепуганному деду
Подхожу узнать – живой, или… того?…
Боже мой! Кажись, встречал его я где-то,
Узнаю в нём сослуживца своего.

-- Ох, Василич, старый друг мой, ты ли это?
Нас загнали на помойки… Не пойму...
А в горле ком, не слышится ответа...
СОЮЗ погиб,… и стонет сердце по нему.

Ведь мы из тех, кто щит ковал Державы
В том пекле ядерном, что плавил сотни раз
Да испарял расплавленные лавы
И с Полигоном вместе также плавил нас.

А вот теперь спешим шмонать помойки,
Отбросы собирать обречены…
И тут я подбираю потихоньку
Флаг Родины, поверженной страны.

К горячему, израненному сердцу,
Глотая слёзы, знамя приложу…
Потомкам, чтобы памятью согреться,
О Родине в рассказе покажу.


** С благодарностью приму рекомендации
     по  улучшению этого стихотворения,
     мозги уже лопнули…

                1996 г. Владимир Урюмцев.