Надоела нищета

Юрий Астафьев
Надоела нищета:
От зарплаты до зарплаты
Вечно денег маловато,
Не хватает ни черта.
Черный хлеб, вода и соль,-
За какие прегрешенья?
Есть задача, нет решенья,
Ну, а вкалывать изволь.
Не холопы, не рабы,
Но не можем без работы.
Хоть бесплатную- и все тут,
Подавай ее сюды.
Может, взять да изменить
Нить судьбы нелегкой -ношу
Разорву и на пол брошу,
Раз нельзя без денег жить.
Начинаю представлять,
Подыщу себе такую,
От которой зашикую,
Деньги некуда девать.
Неуверенность, сомненья,
Нерешительности пруд,
Помечтаешь на мгновенье-
И опять нелегкий труд.