Телевизор

Елена Оскина
Такой народ: всегда напуганный и странный,
Смотрящий в будущее заспанно и пьяно.
По вечерам мы принимаем дружно ванны
Целебной грязи, выливаемой с экрана.

Я говорю, боясь невольно захлебнуться
Тягучей массой новостей на федеральном.
Но их язык такой прилипчивый и куцый,
Звучит под вечер нарочито театрально.

Привычный фон, успокоительный для массы:
Орущий песни, развлекающий сюжетом,
Он по-тихонечку затягивает лассо,
Давая фору и угрозам, и запретам.

Он лепит големов отряд  из мягкой глины,
Развоплощает новорожденные силы.
У грубой страсти ежедневно именины,
А дух прекрасного укрыт под слоем ила.

Когда великий Розинг, хмурясь и потея,
Изобретал для человечества игрушку,
Не сам ли дьявол подавал ему идеи?
Не злой ли гений наговаривал на ушко?

Теперь как есть: для каждой басни свой рассказчик.
Нажмёшь на пульт – и переменятся сюжеты.
И не разбить, и не сломать проклятый ящик,
Дающий разуму готовые ответы.