Про любовь

Павлов Олег
У неё был привкус счастья и вирус несчастья
И крыльев телесная, но всё же сезонная оболочка
Ты говорила: "Мы виноваты и надо прощаться,
Тем более у тебя сын и дочка, а у меня дочка,

Они вырастут, а мы станем старинною кладкой
Нас занесут в наследие ЮНЕСКО
Нас будут фотографировать туристы украдкой
Потому что из-за постоянных вспышек не видно блеска."

И муж поскрипывал зубами как рояль фирмы «Bluthner»
И жена кривилась при слове «адюльтер» и «измена»
А нам было плевать, мы смотрели на жизнь как на лютню
Из которой выкатывались монетки - блестящи и неразменны,

А потом прыгали под Muse как заводные игрушки,
И укладываясь спать, я оказывался рядом, потому что «нетрезвый»,
Весь смысл притворства – прикоснуться, друг в друге
Снова ощутить электричество меж разделённых спичками лезвий,

И чувство вскипало, где ровно, а где и неровно,
Ведь мы хотели стать чемпионами сразу и марафона и спринта,
Ты говорила: «он у тебя огромный»
А я, заблудившись, искал выход из лабиринта.

Жена изучала историю телесных наказаний в России
Муж программировал алгоритмы семейного быта
Они так же как мы были несчастны, но чувствовали за собой силы
А мы, клянусь Амоном, лишь лирику древнего, этого, как его…  Египта…

Мы не чувствовали ничего, кроме этого плотского чувства
И декорации Крыма двигались вокруг нас в сплошной круговерти
И печень от вина покалывала, намекая, что (в том числе пить) искусство
Всего лишь естественное дополнение к смерти.

А потом поднялась температура, мыши прогрызли небесный полог
И рухнула оттепель - пошло, хотя и снежно
И навязчивая секс-реальность не смогла оторваться от пола
Укатившись в мелкие щели, где заложники неизбежны.

И теперь моё сердце растворяется в памяти - северной, южной…
Словно алмаз в уксусе, как правило, винном
И сны приобретают стиль холодный и вьюжный
Выгуливая несбыточность на поводке длинном-предлинном…

Я не знаю, что советовать подрастающему поколению,
опыт ничему не учит, он как осень - меняет ландшафты,
Но всё  же… освобождаться стоит не из всякого плена,
Потому что небо порою ближе из самой глубокой шахты.