Последний пароход

Катя Солдатенко
 
 

                Я остаюсь, чтобы жить.
                "Черный обелиск"


Улыбнись, очень шляпа к лицу... Ты успела забрать у модистки?!
Как Россия - с полями без края. И лентами - цвета Невы...
Прогудел пароход, не поймешь: то ли "Всё!", то ли "Аста ла виста!".
Посмотри, облака взмыли в небо крылом заповедной совы.

Нашептали тебе окаянные ночи про скорую гибель,
Про горящие тверди и выси, про всадников, сеющих зло.
Истанбул и Харбин засчитают брезгливо прыжки и прогибы,
Принимая незваных гостей под своё вороное крыло.

Но еще на земле (здесь земля остается навеки святыней)
Я прощаю. Прощаю тебе исступленье, безверие, страх.
Остаюсь навсегда, ни осьмины, ни горстки не выдам на вынос.
Остаюсь, чтобы жить. Зай гезунд.* Улыбнись на прощанье, сестра.







---
* до свидания (идиш)