Правдоруб

Ушаков Михаил Александрович
Доктор был уверен в результате
И отрезал лишнее внутри,
А потом в толпе, как на параде,
Ты упал, когда все в ногу шли.
Ты, скривившись, силился подняться
И вернуться в общий чинный строй,
Но внутри какая-то зараза
Вдруг пошла не в такт другой ногой.
Из толпы невольно выделяясь
Ты мотал свой собственный маршрут,
А вокруг кричали: "Провокатор!",
"Пусть его в ментовку заберут!".
Лезли в голову нелепые вопросы,
Те, что мы себе не задаём,
И порой стояли в горле слёзы -
Так несправедлив ответов ком.
Доктор вшить обратно отказался:
"Был же",- говорит, "аппендицит!
Атавизм, от предков нам достался,
И не то сейчас у вас болит.
В вас проснулись индивидуальность,
Взгляд критичный, совесть и душа.
Главное, что всё не специально!
И леченья нету ни шиша!
Вы за правило теперь себе возьмите
Правду людям говорить всегда.
Быть за правду вам придётся битым,
Но представьте, что через года
После вашей смерти кто-то вспомнит:
Жил кристально-честный человек,
Был он костною толпой тогда отвергнут,
Вот бы в наш бы просвещённый век!..."
"Да, похоже, участь неизбежна,
Та, что Вы сейчас мне предрекли,
Стану я известным мозгоклюем
Всей моей родной больной земли!"
Ты смирился с тем, что телевизор
Умиротворенья не несёт,
Записал обман из передачи
И немедля сделал шаг вперёд.

2015-01-19 9:00
поезд Москва-Балаково
(c) Ushakovl