Колесо истории 2

Михаил Базилевский
Успешный запуск. На орбите стартует станция «Восток».
Главнее не было событий, и был на улицах восторг.
В Кремле триумф. Собрался пленум.  Майор летает, невесом.
История, на радость всем нам, свое вращает колесо.
С тех пор менялись менестрели и дорожала колбаса,
И комсомольцы постарели под перестуки колеса.
Тогда мы были молодые, пел соловей в cоцветье роз.
Теперь у нас стенокардия и прогрессирует склероз.

Миллениум встречали все.
Другой сюжет, другие роли.
Явились новые герои и состоят при колесе.
У колеса своя натура, а вождь идеей заражен,
И улыбается фортуна тому, кто лезет на рожон.
Герой упрям. Он не боится листать истории страницы.
Рулит  победной колесницей, пока в хозяйстве недород.
Пускай утрется заграница.
Зато покой нам только снится,
А колесо уже стремится свершить свой энный оборот.

Быть может, замысел таков: в кинематографе веков,
Империй и материков, мыслителей и дураков,
Дворцов, борделей, магазинов, –
Как будто двигаться вперед.
А, в общем, – кто там разберет.
И сторонится, рот разинув,
Творец истории – народ.

                1963 - 2015