поток сознания. отфильтрованный

Мария Каган
писать стихи о том, чего не было
и даже о том, чего не чувствуешь
хуже, наверное, чем просто обманывать
себя или кого-то другого
того, что смотрит из зеркала
чей силуэт смеряет тебя укоризненным взглядом
из грязного от дождя окна поезда

писать стихи о том, чего не было
и даже о том, чего не чувствуешь
это как все бытовые самообманы вместе взятые
а тот, другой, смотрит на тебя из кофейной чашки
и ты такой "нет, мне без сахара, и, пожалуйста, пачку мальборо"

писать стихи о том, чего не было
и даже о том, чего не почувствуешь
хуже, чем доставать из себя пустоту и выставлять ее напоказ
приправленной мишурой из статуса или просто майкой за 300 евро.
ведь завтра майки уже не будет, а вот твои стихи никуда не денутся

потому что такие рукописи не горят
и функция "стереть" совместима с душевной функцией "истерить"
только очень косвенно и пиксельно
ведь ложечки нашлись, а осадок остался.

писать стихи о том, чего не было
и даже о том, чего не почувствовать
неизбежно приведут к дню, когда ты будешь смотреть укоризненно
из кофейной чашки, пока кто-то чужой
твоими руками
будет остервенело писать
ранящее своим безразличеем "люблю"