пользуясь случаем

Мария Каган
пользуясь случаем,
хочу передать привет
всем тем, кто решает, кому и когда
зачем и сколько прожить лет,
и где умереть, с криком "за Родину".

вам, кто думает, что имеет право вкладывать в головы
тем, у кого в черепных коробках еще/уже ничего нет
или тем, у кого кризис четвертого десятка, что, дескать,
сегодня умереть круто, ведь, смотри
все пацаны сгеодня умрут.

хочется передать привет и заодно спросить,
как оно, жить в мире, где активы и золотые запасы
реально стоят дороже чуда жизни, которое ни одному из вас
не то что бы покорить, просто понять не дано?
как оно - чувствовать себя властелином мира,
бросая кости с красивой гравюрой "за мужетво"
скорчившимся от боли матерям?
как оно, стоять перед камерами над могилой с датами
1996-2015
и с уверенным видом говорить, что мы идем к победе?

даже не хочется спрашивать, как вы спите и чем живете,
не пачкает ли кровь дорогой костюм, как только опускаете руки,
ведь все эти проблемы для вас - бытовая мелочь
и все мы - 50 миллионов бытовых мелочей,
которые можно выгодно обменять на что-нибудь более важное и
менее органическое.
например, на семь нолей на банковском счету.

пользуясь случаем,
хочу передать привет
каждому с особой супер-способностью
одим словом или подписью убивать
дорогих кому-то людей тысячами, но вам, наверное,
понятнее будет "пачками".
мне придется передать вам только привет
потому что сдохнуть в мучениях, которые вы заслуживаете,
вы все равно никогда не сможете
- нет в этой жизни таких мучений.