Полуночное стихотворение

Полли Сайленс
Полгода кровавой войны и, о чудо, воля.
Распятием тела купила покой для души,
Под крышами Праги уснул бесполезный Голем,
Спят в сердце больном отстрелявшие калаши.
Спят пальцы озябшие, сжавшись в кулак в кармане,
Молчит пересмешник, задумавшись о своём,
Ты знаешь, за что мы сегодня с тобою пьём?
Вскипает слеза, точно перекись в рваной ране,
И люди бредут вереницами на поклон,
Гремит канонадой навязчивый колокольный,
А волк смотрит в лес - отпускаю его, довольно,
По ком раздаётся раскатистый этот звон?
По мне ли, убитой выстрелом прошлым летом,
Живущей, из глины и пепла себя возродив?
Как в склепе, все окна снаружи заколотив,
Прося у потухшего солнца немного света.