Таланты

Владимир Вадимович Гончаров
               
Сколько разных сюжетов и гамму цветов               
На полотнах мы видим старинных .               
Что задумал художник , понятно без  слов ,-               
Нам сказали все это картины .               
Словно люди с картин нас куда-то  зовут ,               
И века не затронули лица .               
Так и кажется : миг – и они оживут ,               
И исчезнут картины границы .               
В очертании лиц , в выражении глаз               
Проступает портрета основа .               
Что задумал художник , понятно для нас ,               
Но хотя не сказал  он ни слова .               
А в тетрадке , где строчки одна над другой ,               
Расположенный в строгом порядке               
Точек , палочек разных причудливый строй ,-               
Эти ребусы – нотные знаки .               
Но от ловких движений наученных рук               
Оживают все эти шарады .               
Инструмент порождает чарующий звук ,               
От которого все мы так рады .               
Да , тетрадка из строчек и нескольких нот               
Много о музыканте сказала .               
Чувств и мыслей прекрасный и плавный полет               
Дали музыке чудной начало  .               
Как чудесен вид бюстов и разных фигур               
Украшающий старые парки .               
О  , какая законченность линий скульптур ,               
На лице виден даже характер !               
Да и позу им скульптор пытался придать ,               
Так , что видим мы мышц напряженье .               
Будто что-то они нам хотели б    сказать ,               
Через миг будто будут в движенье .               
Очень острым резцом и искусной рукой ,               
Применив всю любовь и старанье ,               
Сделал скульптор фигуру почти что живой ,               
Разве только что нет в ней дыханья .               
Но портреты нельзя никому оживить ,               
Инструменты без рук не играют .               
И кому удавалось скульптуру  слепить               
Чтоб она получилась живая ?               
Это может лишь только Создатель один ,               
Он – источник даров совершенных .               
Иегова ,Великий Творец , Господин ,               
И Правитель огромной Вселенной.               
И талант у него был, и будет , и есть               
Он - начало всего мирозданья .               
И  творения все воздают ему  честь               
Звуком , цветом , и даже… дыханьем !