Серая панель

Раиса Каменских
                Ученики одной из школ спального района
                в сочинениях на тему "Родина" писали о лесах-лугах,
                о бабушкином домике в деревне, о даче у реки...


Невзрачный - серый типовой. Огромный -
полнеба застил - девять этажей.
Жильцов друг другу незнакомых, сотни -
посёлок! А домина как ничей.

Печальна участь - с первых дней не любят.
Не украшают и не берегут.
Обиды причиняют дому люди,
как будто злятся, что пришлось жить тут.

Прокурен и заплёван. И исчёркан
снаружи, изнутри несчастный дом.
Неряшливо стареет раньше срока.
И люди раньше срока "вянут" в нём.

Кто "отчим домом" назовёт высотку?,
в разлуке "крышу дома" воспоёт?

Одна немолодая сумасбродка
цветы в покрышку садит каждый год...