Басня на злобу дня

Георгий Шелд
Басня на злобу дня

Животные символизирующие страны мира:
Петух- Франция;
Бобёр- Канада;
Орлан белоголовый- США;
Кенгуру- Австралия;
Лев- Великобритания;
Лось- Швеция, Норвегия, Финляндия;
Орёл (орлица)- Германия.

Живёт медведь в своих лесных угодьях,
Ест до отвала, спит в большой норе.
Здоровы медвежата и в достатке вроде,
Просторно, сытно и растут в тепле!

Соседей разных у медведя много,
Все за стеной, без стен им не жилось:
Петух, бобёр, орлан белоголовый,
Ещё есть кенгуру, трусливый лев и лось.

Петух- красавец, мечтает стать павлином,
Наряды разные и благовоний ряд.
Бобёр- беззубый, прикинулся пингвином,
Любой подачке от орлана рад!

Орлан как ястреб, воссел на верхней ветке,
Значительность свою желает показать.
Трусливый лев с лосем работают в разведке,
А кенгуру, средь них, умеет лишь скакать.

И вот однажды, ястреб встрепенулся,
Нахохлил челку и крылья распустил,
Созвал вассалов и злобно улыбнулся,
Свой острый взгляд за стену навострил...

Доклад несёт пред ним разведка:
Мол у медведя лишняя земля!
От зависти под ястребом сломалась ветка-
«Медведь подвинется, вам обещаю я!»

И вот зимой, когда медведи в спячке,
Зверьё полезло через стену в лес,
Кудахтали, рычали в воинственной горячке,
Как будто в каждого из них вселился бес.

Как только солнышко весенним стало,
Капель сменилась на ручьи,
Зверьё, поджав хвосты, домой сбежало,
Не оправдав орлановы мечты.

Подстегивал он их, грозил когтем горбатым,
Несметные богатства обещал,
Но вспоминая встречи с косолапым,
Петух один из первых убежал.

За ним бобёр прикинулся пингвином,
Он, в деловом костюме, скрылся с глаз.
И лев с лосем попятились трусливо,
А кенгуру пропал, без лишних фраз.

Меж тем медведь выходит из берлоги,
Весь беспредел, пред ним, во всей красе!
Увидев, медвежата, спрятались в тревоге,
Направился медведь к граничной полосе.

Высокая стена хранит молчанье,
Медведь стучит, трещит она по швам.
«Что скажите, в своё вы оправдание!?
Зачем нагадили, устроили бедлам?»

Орлан вдруг понял, что не с тем связался,
Что может потерять он власть свою,
Но вид не показал, медведю отозвался,
Мол, ждите, миротворцев к вам пошлю.

Зовёт свою орлицу, объясняет,
Что надобно медведя усмирить,
Зверьё-вассалов грозно призывает:
«Медведя в злодеяньях обвинить!»

Сопровождать орлицу сам орлан не станет,
Он петуха с ней отправляет в лес,
Медведь смягчится при миротворце-даме,
Павлин-петух, напустит шик и блеск!

 И вот орлица, «вся такая дама»,
В сопровождении павлина-петуха,
Спешит сказать о непричастности к бедламу,
И примириться с ним, подальше от греха!

Медведь, конечно, с гонцами не согласен,
Но широка медвежия душа,
Предостерег: «Орлан для всех опасен,
От власти он, давно сошёл с ума!
Вы берегите то, что стало всех дороже-
Жизнь на земле, а не монеток блеск.
Убрав все стены, мы стать друзьми сможем,
Одна планета создана для всех.»
ОСНОВАНА НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ 2014-15г.
18.02.2015г.
Георгий Шелд