Поезд отходит

Зима Владимир Иванович
Поезд отходит –
                Вечная сцена прощаний:
Что происходит? –
                В сердце, познавшем печаль их?
В миг разлучения:
                Против желанья и воли –
Смутно значенье
                Встреч и разлук…
                Дальше – больше:
Не разлучат нас.
                Станет весна воскресением:
Эта случайность
                Вдруг обернётся спасением –
Много ли надо, счастью?
                Лишь не суетиться:
Это отчасти
                Вексель на Синюю птицу!
Милая, где ты?
                Жизнь в суете и тревоге:
Тенью надежды
                Стань у меня на дороге –
Мимо все, мимо.
                Лица с улыбкой усталой –
Ветром гонимы ль,
                Скукою,
                Судьбы листая…
Не отвечай мне –
                Словно сомнамбула в трансе:
Нет, не случайность –
                Все мы в любви дилетанты, 
Вечные мы арестанты –
                Взглядов, улыбок –
Где никогда не устать нам
                И не исправить ошибок!
Так уезжаем мы.
                И возвращаемся снова –
Неподражаемы,
                Неповторимы в основе:
Все мы зависимы
                От подчинения судьбам,
Связаны мыслями
                Как с подсудимыми судьи…
Жизнь не кончается
                С тем,
                Что уйдёт безвозвратно –
Души не чаются,
                А остаются загадкой:
Время торжественно
                Миг избывает за мигом!
Жизни - тождественны.
                Их отражения - мнимы.