Горчит слюна. Горящих листьев дым...

Леонид Бондарь
Горчит слюна. Горящих листьев дым
Снимает голову. Дрожащая рука
Ощупывает ворот. А река
Вдруг допускает к зелени воды.

И я стою, моргаю безголов,
Растерянно прозревший в феврале.
Под рыбьим взглядом сонных кораблей
Сухую землю целовать готов.

Кострышный ветер вяжется к ногам,
Он пыльным запахом способствует мигрени.
Иноязычному смещенью ударений
Стыдливо отзывается орган.

Лязг поезда перерезает цепь
И пуповину зимнего уюта.
Разбилась как яйцо моя каюта:
Передо мной весны и лета степь.

Слюна горчит. Дым, терпкий как табак,
Не позволяет думать о заботе.
Лишь о свободе, дети, дяди, тёти.
А о другом - совсем уже никак.