Сотворение Мира

Руби Штейн
Рассказывают, что видЕнье,
Внезапно яркой вспышкой света,
Возникло в двух шагах от места,
Где жил поэт*... Под впечатленьем
Искал ему он долго обьясненье,
Пытаясь разорвать сакральности оковы,
Сквозь символы, посредством аллегорий,
В плену своих неясных ощущений...

Изображение застыло перед взором
Картиной созиданья мира Богом,
Когда тот циркулем огромным
Как бы очерчивал планету,
По лику бездны проводя черту...
И чёрный цвет подчёркивает пустоту,
Контрастную с кроваво-красным цветом...

Для многих до сих пор загадка,
Что это: творческий эксперимент
С желанием изобразить сюжет
Созданья мира и порядка...
Иль, всё-таки, — кошмар ночной?...
Как сон бы ни был страшен —
Рождённый из фантазии больной,
Не требует он расшифровки даже...

___________________________________________________

* Английский поэт и мистик Уильям Блейк (1757–1827)

Иллюстрация: Блейк Уильям. «Сотворение мира», 1794.