Непрошенная помощь

Зинаида Полякова
Притча

Однажды на прогулке человек
увидел кокон бабочки в траве.
«Подальше уберу его от бед» , -
сказал и кокон схоронил  в листве.

Потом он возврашался много дней -
не появилась бабочка на свет.
Вовсю  барахталась в тюрьме своей,
а результатов от усилий нет.
               
Решился  человек помочь беде -
разрезал кокон ножницами вмиг.
Бедняжка распласталась на земле,
а в небо взмыл её безмолвный крик:

"О, человек, я не смогу взлететь
и не расправлю крылья никогда.
Уж лучше мне сейчас же умереть,
чем ползать, как червяк, туда-сюда.

Чтоб  крылышки и тело укрепить,
мне нужно много времени и сил.
Разрезав кокон, ты  сломал мне жизнь,
никто  тебя об этом  не просил".

Так происходит всё и у людей-
судьба  подчас испытывает нас,
чтобы в борьбе  мы делались сильней
и чтоб могли взлететь, хотя  бы раз.

И как порой чудовищна опека-
Судьбу ломающая человека.