Рассветная колыбельная

Ирина Лазаренко
                На высоком на дубу
                Грает ворон во трубу.
                В бубен свой гремит Бабай,
                Спи, потёма засыпай,
                На бочок, ляг  на краю,
                Баю-баюшки баю...

                Вот и Солнце скок-поскок,
                Точит на тебя зубок,
                Ставенки  закрой и дверь,
                Пусть приснится страшный зверь.
                Полно, лишенько кричать,
                Карачун тебя качай...

                Спи, потёмушка, усни.
                Спят давно вор и мясник,
                Спит больная чумкой мышь,
                Только ты одна не спишь.
                Спи, глазок, усни другой,
                Наигралась ты войной.

                Красны молодцы-бойцы,
                Мамки, деды и отцы,
                Детки, гули и волчок,
                Кверху лапками сверчок,
                Спят давно, да во степи...
                Ты, кроватка не скрипи.

                Ой, качи, качи, качи,
                Мы наткём тебе парчи,
                На постельку кружева.
                На подушке сон-трава.
                Распугаем домовых,
                Не поднимешь головы.

                Спи-усни, тьма-потемо'к...
                Заколотим теремок.
                Спи, злобыня тыщи лет.
                Среди звёзд, земель, планет
                Больше нет, как ты такой,
                Баю бай, приди покой.