Вопросы о надежности

Борис Куркин
 
Кто ненадежен? Кто надежен?
И в чем критерии надежности?
И кто наследовать их должен?
По совести? Или по должности?

Где эталон для измерений
Малейших примесей безумия,
Изъянов мыслей и намерений,
Потом в дела реализуемых?

Как убедиться в управляемой
Реакции на козни грязные?
Как рассчитать сопротивляемость
На искушение соблазнам?

Когда поверить непорочности
В любви. И в дружбе, и в приятельствах?
Довериться запасу прочности
В любых возможных обстоятельствах?

Бывает же, что всеми признанный,
Просвеченный в благополучии,
Расколется, как вещь капризная,
При первом же ударе случая?

А некто, списанный за грешное,
За путь, усеянный ошибками,
Пройдет, не дрогнув, тьму кромешную,
Все испытания под пытками?

Таким задачам нет решения
В наш век, простуженный формальностью.
Прошу простить за искушение
Его ненужною банальностью…

Кировск   5 декабря 1977 года