Посвящение солдатам необъявленной войны

Максим Стефанович
               *   *   *

Она влетела в тело,
насвистывая вальс.
Ей было мало дела
до тех,
       кто за Донбасс.
Она крутилась в печени,
и разрывала жилы,
но тот, кто ею мечен был,
хрипел:
        «Мы будем живы!»
Она вертелась с хрустом,
как в парке
            карусель,
и хлюпал под разгрузкой
из печени кисель.
И кашлял автомата ствол,
и гавкал пулемёт,
и от горячей крови
январский таял
               лёд.
…Когда его тащили,
он тихо рядом шёл,
ещё не понимая,
зачем его –
            в мешок,
зачем ребята плачут
и матерятся глухо,
и почему бормочет врач
- Прощай,
         братуха…
Он будет шастать по полям,
а поздним зимним вечером
его окликнет друг Колян
весёлой пулей меченый:
- Такие вот дела,
                братан.
Убили нас с тобою...
Гудит пылающий майдан
над раненой страною,
где лихо скачет стар и млад
свидомостью
            накачан,
где даже солнце и луна
по небу дико скачут.
Когда-нибудь пройдёт беда,
остынет злая сталь,
и будут вместе,
                как всегда,
хохол и брат москаль.


Москва  18 февраля 2015 г.