Освенцим - боль памяти

Чекмарев Сергей
Об этом очень трудно говорить.
Представить это человеку невозможно.
Но человечеству его нельзя забыть.
Прощенью учат, но простить такое сложно.

Казалось, что весь мир забыл о них,
Сошедших с поезда на станции «Освенцим».
Опять крик сотен в душегубках стих,
И снова печи затопили немцы…

Живые неживыми были там,
А в робах грязно-полосатых, тени.
Их называли лишь по номерам,
И «тени» нестерпимое терпели …

Пять долгих … бесконечно долгих лет
«Освенцим-Аушвиц» кричал беззвучно.
А мы молчали всем мольбам в ответ
И, бомбы в стороне бросали кучно.

Семь с половиной тысяч человек,
Всего! Семь с половиной тысяч заключенных
После Освенцима смогли продолжить век.
Так мало было их освобожденных!

Мы в «Ад» зайдя, смогли открыть глаза,
Узнать реальные масштабы холокоста.
Потомки не поймут нас никогда.
Как можно допустить такое просто ?

Об этом очень сложно говорить,
Но забывать мы не имеем права.
И вечно о прощении просить
Должны у тех, кого в Освенциме не стало.