Булгаков Михаил Афанасьевич

Елена Григорьева-Рудакова
Философ и лирик, фантаст и сатирик,
Которому чужды та жизнь и тот строй,
Булгакову "новую моду" не нужно,
Он вечные ценности нес за собой.
Вершители судеб, отвергнув святое,
Вмешавшись в естественный времени ход,
Насильно в мышленье внедряли людское
Сознанья и психики переворот.

Опасность ждала их, затем - пораженье,
Наследственность масс большевик не учел,
Об эксперименте, об истин сраженье
Булгаков пером независимо вел.
Рука об идеях и мыслях писала -
В разврате республики был обвинен,
Но "сердце собачье" тогда застучало,
О взгляде на жизнь в нем поведал нам он.

Ни классовых нет, ни общественных взглядов,
Политики нет и навязчивых фраз.
События только и мыслей отрада,
А выводы автора скрыты от глаз.
И то, что лишь жизнь воспитать нас сумеет,
Что зло порождает все большее зло,
Что пес человеческим "я" не владеет,
То каждому в разное время пришло.

Что каждому мило свое увлеченье,
И то, что умы затмевают сердца,
Не всякой болезни найдется леченье,
А этих болезней не будет конца.
И бродят по свету "ползучие гады",
И "Шариков" есть подле нас и сейчас,
Читать его, думать - по-прежнему надо,
Он выбора право оставил для нас.

Булгаков для каждого свой существует,
И каждый по-своему повесть поймет,
Он "чувство шестое" в мозгу формирует,
В нас сердце второе, "собачье" живет.