Маяковский Владимир Владимирович

Елена Григорьева-Рудакова
Сын Земли, поэт отчизны,
У истории на службе,
Знал он смысл и цену жизни,
Цену правде, цену дружбе.
Революцией был призван,
И язык его великий
Понят был и вскоре признан,
Всемогущий, многоликий.

Мглой бутырскою томимый,
В день суровый заточенья,
С футуристами единый,
План вынашивал отмщенья.
Дать пощечину буржуям
Эпатированьем вкусов,
Символистику такую
Оставлять на долю трусов.

Дать творителям свободу
Декадетского теченья,
И открыть глаза народу
На великие свершенья.
И эстетики остатки,
Их искусство, строй и веру,
Удалить, как недостатки,
Как дешевую аферу.

"Снизить" образы "жирдяев",
Пусть в сатире, даже в сказке,
И подвергнуть негодяев
Смелой, праведной огласке.
Согласился с этим Брюсов,
Горький, Блок, Куприн, Чуковский.
С твердой верой, свежим вкусом,
Это он - наш Маяковский!