Поэт в России ближе к Богу, пока проплачен табурет

Леонид Ладыженский
Чем ниже планка у порога,
Тем проще встать на скользкий путь.
Дыру в душе размером с Бога
Гранитом знаний не заткнуть

Пока нужда - петлёй на шее
Любой доход не так уж плох,
Но невозможно жить в траншее
Не потакая вкусам блох

Слеза таксиста на вокзале,
Не отражает наших трат,
Ведь отжигать в читальном зале
Способен только Герострат

Не замечаешь коромысла,
Пока погоны шире плеч,
Но иногда и искра смысла
Затмит пожар анальных свеч

Грешно тащить со дна окопа
Того, кто вырос в царстве вшей,
И не объять без микроскопа
Талант "подкованных" Левшей

Зато легко прожить в обмане,
Презрев разброс полутонов,
Ценить себя за рубь в кармане,
Забыв о качестве штанов

Любой палач о плахе бредя,
Удавку числит за регресс,
Но тяжело душить медведя
Лелея шкурный интерес

Бычок с томатом - часто в паре,
Для каждой рыбки, свой крючок,
Но быковать в английском баре,
Способен только новичок

Узлы смирительной рубашки
Охотно вяжет и медбрат,
Но объяснить "рубцы" от Пряжки
Не в силах даже Гиппократ

Пока в Стране такие нравы
Не видит паства свой позор,
Но не к чему со дна канавы
Пенять на узкий кругозор

И преступая к эпилогу
Хочу открыть один секрет:
поэт в России ближе к Богу,
Пока проплачен табурет…