Диалог Шаляпина с Коровиным

Елена Новичевская
            Посвящается выставке к 150 летию К. Коровина на Крымском валу.

Ах, друг Коровин, помнишь-
Ещё до катастроф,
Когда ты краски мира
Был выплеснуть готов
На холст или на задник
На перекрёст софит,
Где вдохновенный всадник
В опор вперёд летит,
Что были меценаты
В театрах на паях,
Поклонники талантов,
И гении в друзьях?..
Ловцами впечатлений
Спешили мы в Париж...
Ты помнишь ли Коровин?!
Чего ты брат, молчишь?
Как опускал ты кисти
В закатный тёплый цвет
И находил на лицах
Единый, чистый свет...
Веранды- чаепитья,
Настурция в цвету!..
Светились мотыльками
Мгновенья на лету.
А то поход на ярмарку,
В разряженный народ,
Где сарафан с поддёвками
Не знают светских мод...
И вновь печаль гитарная,
Вечерний полутон ...
Куда снесло ту лодочку,
В какой  затон?
Где утонул наш Китеж,
Что потеряли след?
Розалии с фиалками
Ноктюрн- букет?
Где мостик- переправа
В потерянный наш рай?!
"Ах, свет мой, друг Шаляпин,
Прошу не вспоминай!"
"Нет, ты меня послушай,
Да не сочти за бред,
Ведь ты умеешь душу
Раскладывать на цвет!
Вот здесь Гурзуф лучится!
Монмартр плывёт в огнях...
Век уходя искрился,
Как рыбина в сетях!
От северного моря
До самых южных гор
Ложилась жизнь не споря
В затейливый узор!
Ужели это было?!
И было наяву?!
Рисуешь ты Россию,
А я её пою!.."
"Довольно друг Шаляпин.
Вот, твой готов портрет.
В нём шлю потомкам нашим
От нас с тобой привет.
Ты в нём, как будто солнце!..
Ты точно Бог, ты- Зевс!
Взойдёт ли с новых вёсен
Ещё такой посев?
А мы уйдём в изгнанье
И пусть всё тлен и прах...
Но я зажгу фонарик
У девушки в руках!..