У любви одна дорога

Игорь Белкин
Не от Гога и Магога,
от себя твержу, холоп:
у любви одна дорога,
у разлуки сотни троп!
Прохожу по ним неспешно,
не глуша сердечный стон,
я не грешник-пересмешник,
я печалью упоён --
по несбывшимся желаньям
в отрешённости поэм,
по девчонке из преданья,
не целованной никем...

Я в плену надежд и вёсен,
каторжанин я и раб,
бесприютен, безголосен,
мир вокруг меня – сатрап!
Хлещет ливнем, бьёт морозом,
человеческой враждой
и готовит туберозы
к изголовью над плитой;
каллы, розы, хризантемы
и зелёные венки,
места не даёт в поэме
для живительной строки...

Не от Гога и Магога,
от себя прошу: дождись,
я найду к тебе дорогу,
ты любовь моя и жизнь!
«»»»»»»»»»»»»»»»»


В чехле своих страданий
          и в коконе безумств
не оседлаешь сани,
          несущиеся вдаль;
промчится тройка мимо,
          отплачут бубенцы,
терпимость-нетерпимость
          останется с тобой.
Исчезнет след метельный,
          улягутся снега
и – снова понедельник
          навьючится на жизнь.

Но тяжела не ноша,
          а чувство нелюбви,
прикрытое порошей,
          бесчувственной вполне --
обычное явленье,
          похмельная среда,
где праздник вожделенья
          сменяется ничем.
Молва быстрее тройки,
          но это не беда,
грядущая попойка
          отторгнет всё и вся.
Останется желанье
          упасть на санный след,
лаская льдинки дланью:
          вернись, моя любовь!
«»»»»»»»»»»»»»»»