Лёд Колымы или отцовская забота

Яна Диана
Когда мне исполнилось 5 лет...мои родители захотели поработать на Севере,точнее Якутская Автономная,пос.Зелёный  мыс на берегу Колымы.Одесса и гор. Вентспилс в Латвии (где моему отцу  как молодому спецу предложили быть директором рыбзавода) им казались,лишёнными романтики и мы зажили в коммунальном,двухэтажном,со всеми удобствами построении на конце географии.Жили не тужили, комаров кормили, северное сияние видели,там я и на коньках научилась кататься,и щёки отмораживать, и сестра у меня там родилась,одним словом всё очень замечательно было, есть,что вспомнить.И очень мне в память врезался вкус льда с Колымы.А было это так. Ранняя весна, погода неустойчивая - коммунальное хозяйство забуксовало и посёлок остался без воды.Папуля мой взял санки и меня,и пошли мы на знаменитую реку лёд колоть. Накололи льда и идём домой румяные,посасывая хрустальные кусочки.На следующий день меня увезла скорая с дизентерией,а папа отказался от госпитализации и лечил себя канифолью (закристаллизовавшаяся смола деревьев).Маму в больницу не пустили и я осталась первый раз в жизни без родных и близких,а в соседней палате  часто пели "Зачем вы девушки красивых любите".