Ученик и Учитель

Евгений Сиротин Образцов
        Прилежно о делах своих молился Ученик,
Но дело все не получалось,
Надежды больше не осталось
Бедняга просто духом сник.

Тогда ему сказал Учитель строго:
«Глупец, ты все надеешься на Бога?
Но ничего само собой
не может появиться,
Чтоб что-то получить,
ты должен потрудиться!».

«Но ты, Учитель, говорил, что нет пути, 
Как только с Божьей помощью идти,
От самого начала, до конца
Учил ты в Боге видеть нашего отца,
Который нужды наши знает
И нам всегда, как детям помогает.
Молюсь я дни и ночи напролет
Так почему же дело не идет?».

«Когда ж ты, наконец, поймешь, глупец,
Что праведен не тот отец,
Кто все желанья исполняет,
А тот, кто от безделья избавляет!
Господь дает возможность нам трудиться,
Тебе же нужно только не лениться.
Вставай теперь пред Богом на колени,
Да попроси, чтоб излечил тебя от лени!».