Terra incognita

Репин В.
 
                Межпортальный конкурс. Первый тур.

Тают в мареве знойных дней,
За кормой оставаясь, страны.
Мы - Колумбы и Магелланы
Неоткрытых еще морей.

Правь форштевень на Южный Крест,
Бег течений лови кормилом...
Мы не скоро вернемся к милым
И обнимем своих невест.

Эльдорадо конкисты ждёт,
Тех, кто жаждет богатств упрямо,
Пряча в сельве дворцы и храмы,
И камней изумрудных дождь.

Мы шитьё своих эполет
Не позорим заморским златом,
Мы с рассвета и до заката
Ищем сушу, которой нет.

Нас "ревущих сороковых"
Ожидают ветра и штормы,
Шлюп встаёт на волну упорно,
Зюйд - и нет нам путей иных.

Где-то там, далеко на юг,
Верим мы, древним мифам внемля,
Ждут во льдах нас иные земли,
Южный Крест и Полярный круг.

_____________________________________

Ревущие сороковые (англ. Roaring Forties) — название, данное моряками океаническим пространствам между 40° и 50° широты в Южном полушарии Земли, где дуют сильные и устойчивые западные ветры, вызывающие частые штормы.